Von: Falk

Honda-Pilot Thias Wenzel (rechts) freut sich mit Adi Stadler über den zweiten Platz auf dem Podium in Assen (Foto Michael Sonnick)

Beim Saisonauftakt zum Northern Talent Cup (NTC) fuhr Thias Wenzel aus Hermannsburg in der Nähe von Celle im Training die Bestzeit von 22 Piloten auf der Grand Prix-Rennstrecke in Assen/Niederlande. Der erst 15-jährige Honda-Pilot startet 2024 für das erfolgreiche Kiefer-Racing Team aus Bad Kreuznach, sein Teamkollege ist der Schweizer Alessandro Binder, der im Training die zweitschnellste Zeit fuhr und ebenfalls aus der ersten Startreihe in das Rennen ging. Wenzel und Binder hatten auch den besten Start und Wenzel konnte seinen Vorsprung gleich vergrößern. Wegen einem Sturz von Richard Irmscher wurde das Rennen sieben Runden vor Rennende mit der roten Flagge abgebrochen. Danach gab es einen Neustart mit einem Sprintrennen über nur 5 Runden, auch hier konnte sich Wenzel dann an die Spitze setzen und führte bis zur vorletzten Runde. Doch dann wurde er von einer Verfolgergruppe eingeholt und vier Fahrer kämpften bis zur letzten Kurve um den Sieg. Der Franzose Antoine Nativi siegte knapp mit nur 0,358 Sekunden vor Thias Wenzel, der gleich bei seinem ersten NTC-Start als Zweiter auf das Podium fuhr. Wenzel profitierte von einer Bestrafung vom Niederländer Jurrien van Crugten, der in der letzten Kurve die Streckenbegrenzung verlassen hatte und zuvor als Zweiter über die Ziellinie fuhr. Wenzel’s Teamkollege Binder erzielte als Sechster auch ein sehr gutes Ergebnis, er hatte im Ziel 3,442 Sekunden Rückstand. Zweitbester deutscher Fahrer in Assen wurde Dustin Schneider (Adorf) als Neunter direkt vor Ben Wiegner aus Plauen auf dem zehnten Platz.

Thias Wenzel, der im Vorjahr am 17. November seinen 15. Geburtstag feierte, wurde 2022 Gesamtsieger in der Honda Talent Challenge (HTC), im Vorjahr belegte Wenzel den dritten Gesamtrang in der HTC.

Der Northern Talent Cup wird bei sieben Veranstaltungen mit jeweils zwei Rennen ausgetragen. Höhepunkt ist der Start beim Motorrad-Grand Prix von Deutschland vom 5. bis 7. Juli 2024 auf dem Sachsenring in Hohenstein-Ernstthal in der Nähe von Chemnitz. Dort findet auch am 4. und 5. Mai die nächste NTC-Veranstaltung im Rahmen der Internationalen Deutschen Motorrad-Meisterschaft (IDM) statt.